Kedekatan Budaya dalam Penerimaan Film di Pasar Internasional: Studi Kasus Film Bollywood di Afghanistan - Diva Eureka; Nijatmal Safi (IMAJI, 2026)
Kehadiran film Bollywood dalam pengalaman menonton masyarakat Afghanistan menunjukkan adanya hubungan antara film dan audiens yang melampaui batas geografis. Penelitian ini bertujuan menganalisis cultural proximity antara film Bollywood dan audiens Afghanistan melalui studi kasus Rab Ne Bana Di Jodi (2008). Cultural proximity merujuk pada kecenderungan audiens untuk merasa lebih dekat dengan media yang memiliki unsur budaya, bahasa, nilai, atau pengalaman sosial yang familiar dengan kehidupan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis film, studi literatur, serta wawancara dengan informan Afghanistan. Hasil penelitian menunjukkan adanya persinggungan dalam representasi ruang kehidupan sehari-hari, pakaian, tradisi, bahasa, serta persoalan mengenai keluarga, pernikahan, kehormatan, kesetiaan, dan nilai spiritual. Kedekatan tersebut memungkinkan penonton menemukan pengalaman yang familiar dalam cerita yang berasal dari kebudayaan lain. Temuan ini menunjukkan bahwa cultural proximity dapat menjadi salah satu faktor yang membantu sebuah film menjangkau audiens di luar wilayah asalnya, ketika unsur budaya dan persoalan yang dibawa oleh cerita dapat dikenali dan dirasakan oleh penonton dari latar budaya yang berbeda.