Dinamika Sastra Arab Masa Awal Islam dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis - Abdul Kadir Muhyiddin; Muhsin; Haniah (AL MUALLAQAT, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dinamika sastra Arab awal serta pengaruh Al-Qur’an dan Hadits terhadap perkembangan bahasa, estetika, dan temanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengkaji sumber-sumber historis dan tekstual yang berkaitan dengan sastra Arab pra-Islam dan awal Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memberikan transformasi besar terhadap standar kebahasaan Arab melalui gaya retorika yang unik dan tingkat kefasihan yang tinggi, sementara Hadits berkontribusi dalam memperkaya dan memelihara kosakata bahasa Arab serta mengembangkan ekspresi keagamaan dan etika. Kedua sumber tersebut secara bersama-sama menggeser orientasi sastra Arab dari ekspresi yang bersifat kesukuan menuju arah yang lebih bernilai moral, spiritual, dan edukatif. Kesimpulannya, sastra Arab pada masa awal Islam mencerminkan transformasi mendalam yang dipengaruhi oleh ajaran Islam, yang pada akhirnya membentuk ulang struktur, fungsi, dan nilai-nilai sastra dalam masyarakat Arab.