APPLICATION OF DIGITAL COMICS TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES IN SOCIAL STUDIES LEARNING - Enung Aprilianti; Tetep; Lili dianah (SAHUR Journal, 2025)
Penelitian ini merupakan penerapan komik digital yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk desain One Group Pretest-Postest. Sumber data pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas IX MTs Persis Lempong. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa komik digital efektif untuk meningkatkan hasil belajar dengan perolehan N-Gain sebesar 0,45 dengan kategori sedang. Adapun hasil hipotesis pada penelitian ini menunjukkan hasil nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebelum penggunaan komik digital dan sesudah penggunaan komik digital pada pembelajaran IPS.