PELATIHAN BIG DATA ANALYSIS (BDA)-PENELITIAN KUANTITATIF BIDANG AKUNTANSI PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI KOTA PONTIANAK - Ika Kurnia Indriani; Anik Cahyowati; Henry Prasetyo; Agus Widodo; Persiansyah Perdiansyah; Yohanes Yohanes; Adi Nugroho; Soraya Soraya; Mahyus Mahyus; Murti Puspita Rukmi; Uray M Nur (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi membawa perubahan besar dalam ilmu akuntansi dan fenomena penelitian pada bidang akuntansi. Kondisi ini berpeluang kepada munculnya tren penelitian kuantitatif dengan big data analysis untuk memprediksi kondisi keuangan perusahaan maupun pemerintah. Tren big data akan menjadi peluang besar bagi peneliti baru untuk melakukan penelitian akuntansi dengan big data analysis. Selain itu, peluang kerja big data analysis masih sangat besar. Fenomena ini menjadi dasar dilakukannya pelatihan ini. Pelatihan dilaksanakan dengan metode presentasi dan praktikum. Analisis big data yang digunakan dalam pelatihan menggunakan teknik trend, rasio, indeks, klaster, dan grafik. Peserta pelatihan berasal dari mahasiswa akuntansi diploma, sarjana, dan magister dari Politeknik Negeri Pontianak dan Universitas Tanjungpura. Hasil pelatihan menunjukan bahwa 92,3 persen peserta telah mengetahui proses analisis laporan keuangan menggunakan teknik rasio dan indeks. 88,5 persen telah dapat memahami proses analisis big data