SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN PADA BANK MINI SMK BHAKTI PERSADA KENDAL DENGAN METODE CASH BASIS - Sukemi Kamto Sudibyo; Emi Wirahmayani (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2022)
SMK Bhakti Persada merupakan salah satu sekolah yang berlokasi Kabupaten Kendal yaitu beralamatkan di Jl. Raya Kendal No. 77 Jambe Lor Jambearum, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal. Selain kegiatan belajar mengajar, pada SMK Bhakti Persada Kendal terdapat program sekolah lainnya, salah satunya adalah tabungan siswa di bank mini sekolah tersebut. Bank mini SMK Bhakti Persada Kendal dibentuk pada tahun 2010, yang berkegiatan utama sebagai tempat untuk menabung para siswa. Dalam pengelolaan keuangan tabungan masih dilakukan secara manual sehingga tak lepas dari kesalahan selama proses pengelolaan dan pelaporan keuangan Bank mini SMK Bhakti Persada Kendal. Berdasarkan penelitian tersebut maka penulis merancang dan membuat aplikasi sistem informasi akuntansi keuangan pada SMK Bhakti Persada Kendal dengan metode cash basis. Tujuan dari pembuatan sistem ini untuk meminimalisir kesalahan dalam pengelolaan keuangan mulai dari pencatatan, perhitungan, memudahkan dalam pencarian data keuangan sehingga proses pengelolaan keuangan pada bank mini SMK Bhakti Persada Kendal menjadi lebih efektif yang secara langsung mampu menghasilkan laporan keuangan.