ANALISIS STATIS DAN DINAMIS RANGKA KENDARAAN RODA TIGA MATERIAL ALUMINIUM DAN BAJA MENGGUNAKAN SOFTWARE ALTAIR - Rahman Al Yuzif; Toni Prahasto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Kenaikan harga bahan bakar sangat berpengaruh terhadap pasar logistik, dimana untuk pengiriman logistik kedaerah yang memiliki akses jalan kecil dan gang sempit perlu adanya kendaraan yang memiliki mobilitas yang tinggi serta hemat terhadap bahan bakar. Perlu adanya pengembangan kendaraan yang dapat mengatasi masalah tersebut. Kendaraan roda tiga dirancang memiliki ruang kargo untuk membawa logistik yang berat. Rangka kendaraan roda tiga juga mewakili total berat kendaraan roda tiga karna terbuat dari baja. Penggunaan bahan ringan, seperti aluminium, sangat penting untuk mengurangi berat total kendaraan roda tiga. Penelitian ini difokuskan terhadap rangka kendaraa roda tiga, karena mewakili 30% dari total berat dan merupakan bagian yang paling tertekan dari kendaraan roda tiga Terdapat dua analisis yang dilakukan pada penelitian ini. Pertama adalah analisis modal untuk menentukan frekuensi pribadi dan bentuk mode dari model yang dikembangkan. Karena jika frekuensi eksitasi sama dengan frekuensi pribadi rangka maka akan terjadi resonansi hal ini dapat menyebabkan defleksi berlebihan, konsentrasi tegangan berlebih, kelelahan struktur dan ketidaknyamanan kendaraan. Haasil analisis pada kasus ini menunjukan bahwa nilai frekuensi pribadi tidak terpengaruh oleh perubahan material. Jenis analisis kedua adalah analisis tegangan statis linear untuk memperhatikan distribusi tegangan dan pola deformasi kerangka di bawah beban statis secara numerik. Untuk metode numerik, kerangka dirancang menggunakan SolidWorks dan analisis dilakukan menggunakan Altair Optistruct. Tegangan Von Misess maksimum yang dialami oleh rangka pada kondisi statis memiliki nilai yang sama untuk kelima material yang digunakan. Dalam kasus pembebanan statis pada material aluminium berat rangka kendaraan roda tiga berkurang 21 kg.