STUDI PENGGUNAAN FITUR DOMAIN WAKTU GUNA MEMANTAU TREN DEGRADASI ROLLING ELEMENT BEARING - Achmad Rozan Mazaya; Achmad Widodo; Ismoyo Haryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Energi terbarukan semakin meningkat, dengan tenaga angin menjadi salah satu sumber energi yang paling berkembang. Turbin angin terdiri dari berbagai komponen penting, salah satunya adalah bantalan pada poros kecepatan tinggi. Kegagalan bantalan dapat menyebabkan downtime signifikan dan biaya perawatan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend degradasi bantalan turbin angin menggunakan data getaran dan ekstraksi fitur domain waktu. Setelah ekstraksi fitur kemudian dilakukan post proccecing pada data. Fitur-fitur tersebut kemudian diranking berdasarkan dua metrik utama yaitu monotonicity dan trendability. Monotonicity mengukur konsistensi perubahan fitur sepanjang waktu, sementara trendability mengukur frekuensi perubahan arah tren dalam data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metrik monotonicity dan trendability efektif dalam mengidentifikasi fitur-fitur yang paling indikatif untuk menunjukkan trend degradasi bantalan. Analisis ini memberikan wawasan berharga tentang pola degradasi dan kondisi kesehatan bantalan pada turbin angin. Implementasi metode ini dalam pengelolaan kesehatan mesin dapat meningkatkan keandalan dan mengurangi biaya operasional dalam industri energi terbarukan.