ANALISIS KARAKTERISTIK MOTOR BAKAR TORAK 4 LANGKAH DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR RON 90 - Ghifari Iswandito Dermawan; Muchammad Muchammad; Khoiri Rozi (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Internal combustion engine (ICE) adalah sebuah mesin yang bekerja dengan cara merubah energi kimia menjadi energi mekanik melalui proses pembakaran bahan bakar fosil. Pada mesin ini siklus daya dan siklus pembakaran terjadi didalam satu sistem. Salah satu jenis ICE yang paling banyak digunakan adalah mesin bakar torak 4-langkah (4-stroke internal combustion engine), yang bekerja pada prinsip siklus Otto (Otto Cycle). Proses kerja mesin bakar torak 4-langkah dapat dijelaskan melalui diagram proses siklus Otto. Mesin bakar torak 4-langkah memiliki sebuah karakteristik yang berbeda antara satu dengan yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik daya, torsi, efisiensi termal, dan konsumsi bahan bakar spesifik pada mesin bakar torak 4-langkah. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan observasi langsung menggunakan mesin uji yang dihubungkan dengan sebuah dinamometer yang digunakan untuk melakukan pengukuran terhadap berbeapa parameter kinerja mesin seperti torsi, daya dan putaran mesin. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan perangkat lunak untuk mendapatkan karakteristik performa mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum performa mesin bensin memiliki karakteristik kenaikan yang melandai sepanjang putarannya hingga mencapai puncaknya pada putaran tinggi sebelum mengalami penurunan. Karakteristik konsumsi bahan bakar spesifik mesin ICE menunjukkan nilai yang baik pada putaran menengah, sementara itu karaktersitik efisiensi termal mesin ICE menunjukkan nilai yang tinggi pada putaran mesin menengah.