INVESTIGASI NUMERIK TERHADAP MEDAN ALIRAN SIPHONIC ROOF OUTLET TIPE NON-BOWL LAMINAR FLOW (NOFMIF) - Wahyu Prayogo; Syaiful Syaiful; Muchammad Muchammad (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Penggunaan siphonic pada sistem drainase air hujan pada gedung-gedung besar berguna untuk meningkatkan laju debit aliran dan berfungsi untuk mengurangi intensitas turbulensi aliran fluida. Studi ini difokuskan pada simulasi numerik aliran melalui siphonic pada downpipe sistem drainase. Dalam studi numerik ini, siphonic roof outlet (SRO) tipe Non-bowl Fin Laminar Flow (NOFMIF) dengan baffle plate concave dipasang pada base plate pipa downpipe. Analisis medan aliran pada siphonic outlet tipe NOFMIF dilakukan pada multiphase model dengan variasi fraksi udara 0% sampai 30%. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan prosentase udara pada system siphonic menyebabkan berturut-turut penurunan tingkat laju aliran dan negative pressure 0,02% dan 0,079% pada setiap kenaikan 5% udara. Peningkatan prosentase udara juga menyebabkan penurunan intensitas turbulen 0,048% pada setiap kenaikan 5% udara. Pola aliran pada SRO memperlihatkan fenomena dimana terjadi konsentrasi fraksi udara di bawah baffle plate berbentuk concave-rectangular.