EKSTRAKSI FITUR DOMAIN WAKTU GUNA MENENTUKAN KELAYAKAN GETARAN PADA BEARING ALAT UJI REM KERETA CEPAT - Iqbal Maulana Gusni; Achmad Widodo; Ismoyo Haryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Indonesia sedang mengembangkan industri kereta cepat berstandar internasional dalam proyek Kereta Api Makassar – Parepare yang melibatkan Universitas Diponegoro bersama dengan instansi BRIN dan PT INKA sebagai industri perkeretaapian Indonesia mengembangkan alat uji rem kereta. Alat uji rem ini ditujukan untuk mensimulasikan pengereman kereta pada kecepatan 160 km/jam pada kondisi kering dan trek lurus dengan perbandingan skala 1:4 dari ukuran aslinya. Salah satu kriteria yang penting dari sebuah mesin adalah keselamatannya, dimana salah satu aspek yang mempengaruhi keselamatan dalam kinerja sebuah mesin yaitu getarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren fluktuasi yang terjadi dari data getaran yang diproses melalui ekstraksi fitur domain waktu. Dilakukan juga post processing untuk memperlihatkan data getaran yang sudah dilakukan pelembutan dan pengurangan noise. Selain mengamati fluktuasi yang terjadi pada rentang rpm yang ditentukan, kelayakan getaran pada mesin juga dilihat berdasarkan nilai Velocity Root Mean Square (Vrms) pada rentang rpm yang ditentukan merujuk pada standar ISO 10816 yang mengkategorikan tingkat kelayakan mesin berdasarkan hasil pengukuran kecepatan getarannya.