SIMULASI UJI PERFORMA DESAIN KUKUSAN PADA MESIN DISTILASI KAPULAGA DENGAN SOFTWARE ANSYS - Marsent Beriman Siagian; Norman Iskandar; Sulardjaka Sulardjaka (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis komparasi performa desain kukusan pada proses penguapan untuk proses distilasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa dua jenis piring kukusan yang berbeda melalui simulasi numerik. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak ANSYS dengan metode ANSYS Fluent, yang memungkinkan analisis mendetail terhadap aliran perambatan panas pada masing-masing desain kukusan sehingga simulasi bisa terjadi dengan tepat dan menghasilkan hasil yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan dalam performa kedua kukusan, dengan desain kukusan bersilinder menunjukkan persebaran aliran dan temperatur yang lebih tinggi dalam perambatan panas daripada desain kukusan dengan piringan. Dengan demikian, bentuk desain model kukusan yang memiliki silinder sangat direkomendasikan untuk aplikasi industri dalam proses produksi distilasi.