STUDI KONVERGENSI MESH PADA KONTAK DUA HEMISPHERE MENGGUNAKAN METODE FINITE ELEMENT - Muhammad Ryan; Sri Nugroho; Jamari Jamari (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Analisis kontak antara dua hemisphere merupakan permasalahan penting dalam mekanika kontak yang sering dianalisis menggunakan metode Finite Element (FEM). Akurasi hasil simulasi sangat dipengaruhi oleh ukuran dan kerapatan mesh, terutama pada daerah kontak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi konvergensi mesh pada model dua dimensi (2D) dari kontak dua hemisphere menggunakan FEM. Model 2D dibuat dengan pemberian kondisi batas dan beban tekan untuk mensimulasikan interaksi kontak. Variasi ukuran mesh diterapkan untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap hasil tegangan kontak dan deformasi. Hasil menunjukkan bahwa semakin halus mesh yang digunakan, nilai hasil simulasi cenderung konvergen dan lebih stabil. Studi ini menegaskan pentingnya pemilihan mesh yang tepat untuk memperoleh hasil analisis FEM yang akurat pada permasalahan kontak.