ANALISIS KONSUMSI DAYA PROTOTIPE MAGNETIC CRAWLER TERHADAP VARIASI DUTY CYCLE MOTOR - Hammam Abdirrazzaq Ats Tsaqif; Joga Dharma Setiawan; Gunawan Dwi Haryadi (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Prototipe magnetic crawler dirancang untuk bergerak pada permukaan ferrous dengan menggunakan motor listrik yang diatur melalui sistem PWM. Pemahaman mengenai konsumsi daya motor dalam berbagai kondisi operasional penting untuk optimisasi performa dan efisiensi sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi duty cycle terhadap konsumsi daya prototipe magnetic crawler. Prototipe magnetic crawler menggunakan mekanisme adhesi, mekanisme lokomosi, dan mekanisme kontrol. Rangkaian elektronika yang digunakan pada prototipe magnetic crawler dalam penelitian ini meliputi power supply, driver motor BTS7960, motor power window, Arduino UNO, dan Joystick KY-023. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan duty cycle menjadi 50% dan 60%. Data arus dan tegangan selama pengujian didapat menggunakan digital clamp meter Uni-T 204+. Pengujian dilakukan dengan crawler ditempatkan pada dinding besi secara vertikal, kemudian prototipe magnetic crawler digerakkan ke atas. Setelah mendapatkan data hasil arus pada setiap variasi setelah pengujian, data tersebut kemudian dikalikan dengan hasil tegangan yang didapatkan setelah pengujian untuk mengetahui konsumsi daya tiap-tiap variasi. Variasi duty cycle 50% merupakan variasi dengan konsumsi daya terendah, sedangkan variasi duty cycle 60% merupakan variasi dengan konsumsi daya tertinggi. Analisis ini memberikan wawasan tentang hubungan antara variasi duty cycle dan konsumsi daya yang penting untuk optimisasi efisiensi dan performa magnetic crawler dalam penggunaannya di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa duty cycle yang lebih rendah secara signifikan mengurangi konsumsi daya. Penelitian lebih lanjut dapat meneliti mengenai variasi duty cycle minimum yang dibutuhkan Prototipe magnetic crawler pada kondisi yang berbeda.