ANALISIS PENGARUH NANOLUBRIKAN TIO2 PADA PELUMASAN THERMOHYDRODYNAMIC TERHADAP PERFORMA TRIBOLOGI THRUST BEARING PERMUKAAN TEKSTUR METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) - Hasna’u Saniiyah; Mohammad Tauviqirrahman; Sulistyo Sulistyo (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh variasi pelumas (ISO VG 46 dan Nanolubrikan TiO2) terhadap fenomena thermohydrodynamic pada thrust bearing yang beroperasi pada kecepatan 6000 RPM yang dilakukan pada kondisi permukaan bantalan bertekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelumas Nanolubrikan TiO2  menghasilkan tekanan maksimum dan daya dukung beban tertinggi, sedangkan kondisi thrust bearing berpelumas ISO VG 46 menghasilkan nilai terendah. Penambahan nanopartikel TiO₂ pada pelumas ISO VG 46 secara konsisten meningkatkan tekanan hidrodinamik dan daya dukung beban pada seluruh kondisi permukaan.