IDENTIFIKASI PARAMETER SISTEM TANDU UNTUK KEPERLUAN SIMULASI SISTEM KONTROL - Ayu Aprilia; Joga Dharma Setiawan; Toni Prahasto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Sistem tandu yang digunakan dalam evakuasi udara, terutama pada helikopter, memerlukan stabilisasi agar tetap seimbang selama operasi. Untuk merancang sistem kontrol yang efektif, diperlukan identifikasi parameter sistem yang akurat guna mendukung simulasi dan analisis performa kendali. Penelitian ini berfokus pada penentuan parameter utama sistem tandu, termasuk massa, momen inersia, gaya aerodinamika, torsi aktuator, serta respons sensor terhadap dinamika sistem. Metode eksperimen dan pemodelan numerik digunakan untuk mengukur serta memvalidasi parameter yang diperoleh. Hasil dari studi ini akan menjadi dasar dalam pengembangan model simulasi sistem kontrol, yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan algoritma kendali stabilisasi tandu dalam berbagai kondisi operasional.