ANALISA KEANDALAN KOMPONEN KRITIS PADA SISTEM ELEKTRONIK INTERNAL ELECTRIC VEHICLE CHARGING STATION MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) - Deny Ari Putra; Gunawan Dwi Haryadi; Ismoyo Haryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) merupakan elemen kunci dalam mendukung adopsi massal kendaraan listrik (EV) dan integrasi dalam sistem transportasi berkelanjutan. Penelitian ini mengaplikasikan metode Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) untuk mengevaluasi keandalan SPKLU. Dengan menggunakan pendekatan FMEA, studi ini menganalisis berbagai modus kegagalan potensial dalam sistem SPKLU, termasuk kerusakan perangkat keras, gangguan perangkat lunak, dan masalah konektivitas. Data dikumpulkan dari instalasi SPKLU yang beragam, dan setiap modus kegagalan dievaluasi berdasarkan dampaknya terhadap operasional dan ketersediaan layanan. Penelitian ini tidak hanya mengidentifikasi kegagalan-kegagalan kritis dan dampaknya terhadap sistem, tetapi juga menilai efektivitas protokol pemeliharaan yang ada serta mengusulkan perbaikan berbasis analisis risiko untuk meningkatkan keandalan operasional dan kepuasan pengguna. Temuan dari studi ini memberikan wawasan penting bagi para pemangku kepentingan dalam ekosistem EV, termasuk pembuat kebijakan, penyedia infrastruktur pengisian, dan produsen kendaraan, dengan tujuan meningkatkan keandalan jaringan SPKLU dan mendukung transisi menuju sistem transportasi yang lebih berkelanjutan.