TRANSFORMASI MINDSET WIRAUSAHA DI ERA DIGITAL: STUDI PENGABDIAN PADA SISWA SMAN 11 GOWA - Sitti Marlina; Sapinah Sapinah; Alfiah Nufadhilah AM Hindi; Musdalifah Musdalifah; Andi Fatmayanti (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Dalam era digital yang menuntut kreativitas dan kemandirian, penguatan mindset kewirausahaan di kalangan generasi muda menjadi langkah strategis untuk menumbuhkan semangat wirausaha sejak bangku sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mentransformasi mindset kewirausahaan siswa melalui pelatihan dan pendampingan di SMAN 11 Gowa. Kegiatan dilaksanakan karena rendahnya pengetahuan dan minat siswa terhadap peluang usaha digital di wilayah perdesaan. Pelatihan dilakukan melalui sosialisasi, sesi interaktif, dan praktik pembuatan konten promosi digital. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner pre-test dan post-test berdasarkan tujuh indikator: pemahaman konsep kewirausahaan digital, kemampuan identifikasi peluang usaha, keterampilan produksi konten digital, penguasaan teknologi promosi, literasi ekonomi digital dan e-commerce, minat dan motivasi berwirausaha, serta niat berwirausaha digital. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa pada seluruh indikator setelah pelatihan. Peningkatan tertinggi terjadi pada pemahaman konsep kewirausahaan digital dan literasi ekonomi digital & e-commerce, sedangkan yang terendah pada penguasaan teknologi promosi digital. Secara keseluruhan, rata-rata peningkatan skor mencapai 6,84%, menandakan efektivitas kegiatan dalam memperkuat entrepreneurial mindset siswa SMA. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan kewirausahaan digital bagi sekolah di wilayah perdesaan dalam menghadapi transformasi ekonomi berbasis teknologi