Perancangan dan Pembuatan Spin Coater Motor Servo AC Daya 400 Watt - Fachrizal Radya Mahendra; Sulistyo Sulistyo; Agus Suprihanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Perkembangan teknologi material lapisan tipis saat ini berkembang dengan baik. Aplikasi lapisan tipis dilakukan diberbagai industri seperti pelapis anti korosi, sel surya, semikonduktor, dan transitor. Lapisan tipis adalah lapisan material dengan ketebalan berkisar dari pecahan nanometer hingga mikrometer. Lapisan tipis merupakan tekink material yang melibatkan pelapisan atau film material yang sangat tipis pada substrat. Lapisan tipis dapat dibuat menggunakan beberapa metode seperti spin coating, dip coating, dan spray coating. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membuat spin coater sederhana, praktis dan murah untuk membuat lapisan tipis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu merancang spin coater menggunakan motor servo ac daya 400 Watt dan melakukan pemilihan konsep desain dengan menggunakan matriks pemilihan. Penelitian ini memiliki 2 konsep alat spin coater yang berbeda. Berdasarkan dari beberapa matriks pemilihan konsep yang dipilih pada penelitian ini adalah konsep ke 2. Komponen kontrol pada spin coater terdiri dari Progamable Logic Controller (PLC)¸ motor servo, dan push button.