PENGUJIAN KEKERASAN DAN KEAUSAN PADA ALUMUNIUM DAUR-ULANG DARI UKM YANG DILAPISI TEMBAGA - Ivano Patrick Pasomba; Sulardjaka Sulardjaka; Norman Iskandar (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Aluminium merupakan material yang banyak digunakan di industri karena ringan dan tahan korosi, namun memiliki kekurangan dalam hal kekerasan dan ketahanan terhadap keausan. Untuk mengatasi kelemahan ini, dilakukan pelapisan menggunakan logam tembaga (Cu) melalui metode elektroplating. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelapisan Cu terhadap peningkatan kekerasan dan ketahanan aus aluminium. Metode yang digunakan meliputi proses elektroplating dengan variasi waktu pelapisan dan tegangan tertentu, dilanjutkan dengan pengujian kekerasan menggunakan metode Vickers dan pengujian keausan menggunakan metode pin-on-disk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan waktu pelapisan menghasilkan ketebalan lapisan yang lebih besar, yang secara langsung meningkatkan nilai kekerasan dan ketahanan aus permukaan aluminium. Lapisan tembaga dapat meningkatkan sifat mekanik (kekerasan) suatu material. Penelitian ini bermanfaat dalam memberikan alternatif teknologi pelapisan permukaan untuk memperkuat aluminium daur ulang, serta sebagai acuan bagi industri dalam memilih jenis lapisan yang sesuai untuk meningkatkan performa dan umur pakai komponen berbahan aluminium daur ulang.