PENGGUNAAN ALAT PEMBAKAR SAMPAH ROCKET STOVE SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF PENGELOLAAN SAMPAH MINIM ASAP DI DESA SUKAMANTRI KECAMATAN TANJUNGKERTA - Encep Iman Hadi Sunarya; Awaliyah Dahlani; Wildan Hizri Abdillah (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah menjadi permasalahan yang dihadapi hampir di semua wilayah, termasuk di Desa Sukamantri Kecamatan Tanjungkerta. Rendahnya kesadaran akan pentingnya mengelola sampah yang baik dan keterbatasan fasilitas pengelolaan sampah mendorong warga masyarakat untuk membakar sampah secara terbuka, yang berdampak pada polusi udara, bau tidak sedap dan munculnya potensi gangguan kesehatan masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menawarkan pendekatan berbeda dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui pembuatan rocket stove sebagai alat untuk membakar sampah yang lebih efisien dan ramah lingkungan, sekaligus memperkuat pengetahuan dan kepedulian masyarakat dalam menjaga lingkungan yang bebas dari sampah. Program dilaksanakan melalui serangkaian tahapan yang meliputi sosialisasi, edukasi, dan demonstrasi cara kerja rocket stove. Selain itu, kegiatan ini secara khusus mengupayakan transformasi pola pikir masyarakat dalam menyikapi persoalan mengelola sampah rumah tangga. Program ini terlaksana dengan hasil 89% peserta lebih menyadari pentingnya pengelolaan sampah yang baik, 82%  peserta menyatakan rocket  stove mudah dioperasikan,  80%  peserta menyatakan asap yang dihasilkan rocket stove lebih sedikit dibandingkan pembakaran tradisional,  dan  85% peserta mempunyai keyakinan untuk menggunakan rocket stove dalam mengelola sampah mereka. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini dapat membantu memecahkan permasalahan sampah di Desa Sukamantri. Penerapan alat pembakaran sampah rocket stove diharapkan menjadi titik awal terciptanya lingkungan desa yang bersih dan nyaman