KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT BERBAHAN DASAR CANGKANG KERANG HIJAU DENGAN VARIASI DAYA MICROWAVE - Roihan Aristo Faizal; Athanasius Priharyoto Bayuseno; Rifky Ismail (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Hidroksiapatit merupakan salah satu biokeramik yang pengembangannya sudah banyak diaplikasikan untuk membantu pertumbuhan tulang manusia. Hidroksiapatit merupakan senyawa yang komponen utamanya terbentuk dari kalsium fosfat dan memiliki biokompatibilitas yang baik. Pada penelitian ini hidroksiapatit berhasil disintesis pada semua variasi yang dilakukan, sintesis hidroksiapatit pada penelitian ini menggunakan metode microwave dengan variasi daya 30 Watt, 50 Wat, dan 80 Watt masing-masing menggunakan prekusor asam fosfat dan diammonium fosfat. Kristalinitas terbaik yang dihasilkan adalah 99,8% pada daya 50 watt dengan prekusor diammonium fosfat. Karakteristik dan morfologi hidroksiapatit yang dihasilkan berbeda-beda pada setiap variasi penelitian.