SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMANFAATAN LARVITRAP UPAYA PENCEGAHAN DBD PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA BAMBU KEC. MAMUJU - Agus Erwin Ashari; Zrimurti Mappau; Sachrul Ramadhan (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat, di mana program konvensional seperti 3M Plus dan fogging dinilai belum optimal dalam menekan laju penularan di tingkat rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam pencegahan DBD melalui sosialisasi, demonstrasi, serta pelatihan pembuatan dan pemanfaatan larvitrap berbahan atraktan air cucian beras fermentasi. Kegiatan dilaksanakan pada Juli–Oktober 2025 di Dusun Salulayang, Desa Bambu, Kecamatan Mamuju, dengan melibatkan 20 ibu rumah tangga sebagai peserta dan sanitarian Puskesmas Bambu sebagai mitra. Pengukuran efektivitas dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test berbasis kuesioner 10 soal, dengan kategorisasi pengetahuan Baik (skor ≥ 70) dan Kurang (skor < 70). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 32,27% menjadi 90,00%, dengan nilai Normalized Gain (N-Gain) sebesar 0,85 (kategori tinggi), dan seluruh peserta (100%) mencapai kategori pengetahuan baik pada post-test. Pemantauan tujuh hari pascapemasangan menunjukkan bahwa 17 dari 20 larvitrap (85%) berhasil menangkap jentik maupun nyamuk dewasa Aedes spp., mengindikasikan efektivitas alat sekaligus tingginya kepadatan vektor di wilayah tersebut. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan partisipasi aktif masyarakat dalam pengendalian vektor DBD.