ANALISIS PENGARUH POLA PENTEKSTURAN PADA LINEAR SLIDING BEARING UNTUK MENGURANGI GAYA GESEK PADA WAVE ENERGY CONVERTER DENGAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) - Muhammad Farhan Mulyana; Mohammad Tauviqirrahman; Muchammad Muchammad (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Permintaan energi listrik terus meningkat, sementara proses konversinya saat ini masih bergantung pada sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui seperti bahan bakar fosil atau gas alam, yang persediaannya semakin menipis. Negara yang wilayahnya didominasi oleh laut dapat memanfaatkan potensi tersebut dengan menggunakan wave energy converter (WEC). Dalam mekanisme kerjanya, alat ini menggunakan journal bearing untuk memandu agar poros tetap bergerak secara translasi. Dikarenakan WEC bekerja menggunakan journal bearing, pelumasan diperlukan pada sistemnya untuk mengurangi gaya gesek yang terjadi pada pemukaan bantalan. Pada umumnya pelumasan yang digunakan untuk journal bearing adalah oli. Untuk mengurangi pencemaran dilaut sehingga pelumasan menggunakan air laut. Penelitian akhir-akhir ini menggunakan tekstur pada permukaan bantalan pada journal bearing untuk pelumasan dengan air laut mengurangi gaya gesek.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola penteksturan pada linear sliding bearing untuk mengurangi gaya gesek pada wave energy converter dengan metode computational fluid dynamic (CFD). Dengan pola penteksturan dengan sudut 0º memberikan kecepatan aliran maksimum 0.05747 m/s, koefisien gesek yaitu 0.1701862 dan load carrying capacity maksimum 9.18188 N.