PENGUATAN PEMAHAMAN MODERASI BERAGAMA MENGGUNAKAN MEDIA TIKTOK PADA SISWA SMP AS-SYAFA’AH JEMBER - Za’imatil Ashfiya; Ah. Syukron Latif; M. Al Qautsar Pratama (JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman moderasi beragama di lingkungan SMP Asy Syafa’ah Jember melalui demonstrasi konten edukatif TikTok yang diproduksi oleh mahasiswa FUAH dengan pendekatan service learning. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya konsumsi media digital di kalangan remaja yang belum sepenuhnya diiringi dengan literasi keagamaan moderat dan etika bermedia sosial. Model service learning diterapkan dengan tahapan investigasi, persiapan, pelaksanaan, refleksi, dan demonstrasi, sehingga mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman pembelajaran akademik tetapi juga melakukan aksi layanan sosial berbasis edukasi digital. Konten TikTok bertema moderasi beragama yang diproduksi mahasiswa memuat nilai-nilai tawassuth, tasamuh, i’tidal, dan tawazun dalam narasi visual yang kreatif, komunikatif, dan relevan dengan realitas kehidupan siswa. Konten tersebut kemudian dipresentasikan dan didiskusikan bersama siswa SMP Asy Syafa’ah sebagai sarana penguatan sikap toleran, saling menghargai, dan antiperundungan di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, peningkatan pemahaman siswa terkait moderasi beragama, dan penguatan kesadaran akan penggunaan media digital secara positif. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam mempromosikan moderasi beragama melalui pendekatan edukasi digital dan kolaborasi kampus dan sekolah