REKONSTRUKSI DISKUS INTERVERTEBRALIS LUMBALIS 1 DAN LUMBALIS 2 MENGGUNAKAN APLIKASI SOLIDWORKS - Ruth Febrianti Berlian Wahyudi; Jamari Jamari; Tri Indah Winarni (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Studi biomekanika tulang belakang atau vertebra lumbalis memiliki interpretasi yang lebih baik terhadap temuan klinis dan radiologis yang dapat membantu dalam pengobatan atau prediksi masalah medis pada lumbal. Maka dari itu diperlukan pengkajian mengenai metode komputasi untuk merekonstruksi model tulang belakang. Fokus pada penelitian ini adalah pada vertebra lumbalis 1 dan 2 yang dimodelkan dari data CT scan pasien menggunakan software MIMICS dan SOLIDWORKS 2020 untuk memodelkan komponen diskus intervertebralis. Model ini nantinya dapat digunakan untuk menganalisis mekanika kontak menggunakan software ANSYS.