PERANCANGAN ALAT PENGUKUR LAJU KONSUMSI BAHAN BAKAR DENGAN MENGGUNAKAN LOAD CELL - Crysmas Labuan Rezeki Simbolon; Berkah Fajar TK; Muchammad Muchammad (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Penggunaan bahan bakar dalam kehidupan sehar-hari sangat banyak ditemukan. Kebutuhan manusia terhadap penggunaan bahan bakar sangatlah berhubungan bahkan hampir tidak dapat dilepaskan. Bahan bakar adalah senyawa kimia yang dapat menghasilkan energi melalui perubahan kimia yang terjada pada senyawanya. Energi yang dihasilkan akan digunakan sebagai kerja dari mesin atau alat lain yang menggunakan bahan bakar. Salah satu sumber energi yang paling banyak digunakan adalah bahan bakar dimana dapat digunakan di sektor transportasi dan industri. Adapun penggunaan bahan bakar terus mengalami peningkatan terutama pada tahun 2023 yang meningkat pesat hingga 2% yang mana konsumsi bahan bakar melebihi 100 juta bph yang mana ini terjadi untuk pertama kalinya. Hal itu menyebabkan pasokan cadangan bahan bakar semakin menipis akibat adanya peningkatan konsumsi bahan bakar tiap tahunnya. Selain itu, peningkatan konsumsi bahan bakar juga akan berdampak pada peningkatan emisi menjadi lebih dari 40 gigaton. Untuk itu diperlukan alat untuk mengukur konsumsi bahan bakar agar dapat meminimalisir kebutuhan akan hal tersebut yang mana mampu membantu sektor transportasi dan industri untuk melihat akan kebutuhan bahan bakar yang akan digunakan. Tujuan dari penelitia ini adalah untuk merancang sebuah alat pengukur laju konsumsi bahan bajar dengan menggunakan load cell, dengan menentukan kapasitas tangki, serta komponen-komponen penyusun alat pengukur laju konsumsi bahan bakar agar dapat tercipta sebuah rancangan yang efisien dan bagus. Tahapan terdiri dari mengidentifikasi masalah, membuat daftar masalah, membuat requirement list, membuat prinsip kerja, membangun struktur kerja, tabel morfologi hingga evaluasi ekonomis dan teknis. Dari hasil perancangan diperoleh  spesifikasi alat dimana terdiri dari tangki berkapasitas 235 liter dengan dimensi panjang 120 cm dan diameter 50 cm yang terbuat dari material stainless steel 304 dan 1 buah penyangga dengan panjang 73 cm, lebar 500 cm dan tinggi 45 cm terbuat dari material holo galvanized steel. Adapun komponen utama alat ini terdiri dari 1 buat load cell dan indicator CI-150A. Hasil pengujian dari penyangga tangki bahan bakar dengan material holo galvanized steel diperoleh tegangan Von-Mises maksimum sebesar 10,248601 Mpadan strain maksimum 0 serta nilai safety factor maksmum sebesar 133,85, yang mana dari nilai tersebut penyangga aman untuk digunakan dikarenakan tegangan maksimum tidak lebih besar dari tegangan luluhnya yaitu 203, 943 Mpa dan nilai safety factor yang lebih besar dari 10.