ANALISA GETARAN MENGGUNAKAN AKSELEROMETER PADA SMARTPHONE - Rahmad Abdul Wahid; Achmad Widodo; Ismoyo Haryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi mengalami kemajuan yang pesat, termasuk dalam bidang automasi mesin. Automasi mesin sangat berperan penting dalam dunia industri karena mampu meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Salah satu komponen penting dalam sistem automasi adalah sensor, khususnya sensor getaran. Sensor getaran banyak digunakan dalam berbagai bidang, mulai dari deteksi gempa, monitoring kerusakan bangunan, hingga pemantauan kondisi mesin. Namun, sistem sensor tetap yang bersifat kompleks umumnya memiliki biaya yang tinggi dan memerlukan perawatan khusus. Sebagai alternatif, penggunaan sensor yang terintegrasi dalam smartphone dapat menjadi solusi yang lebih praktis dan ekonomis.Smartphone modern telah dilengkapi dengan berbagai sensor seperti akselerometer, giroskop, dan GPS, yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan analisis getaran secara efektif. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mendukung pemanfaatan smartphone sebagai alat analisis getaran, baik secara teoritis, numerik, maupun eksperimental. Meski demikian, masih terdapat beberapa aspek pengujian parameter yang perlu dikaji lebih lanjut untuk mengoptimalkan kinerja sensor akselerometer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis getaran menggunakan aplikasi smartphone dengan berbagai variasi pengujian. Proses pengolahan data dilakukan dengan metode Fast Fourier Transform (FFT) yang diolah menggunakan perangkat lunak MATLAB agar mendapatkan hasil analisis frekuensi getaran secara lebih akurat dan terstruktur.