STUDI KARAKTERISTIK MATERIAL KOMPOSIT KERTAS DAN THERMOPLASTIC RESIN DENGAN VARIASI UKURAN KERTAS 0,3 × 0,3 MM, 0,6 × 0,6 MM, 1,2 × 1,2 MM - Daffa Hafiz Zaidan; Susilo Adi Widyanto; Agus Suprihanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Proses daur ulang kertas saat ini masih menggunakan metode konvensional dengan menggunakan air sebagai media pelarutan dan pemecahan serat. Kegiatan daur ulang kertas atau industri pulp dan kertas  merupakan salah satu sektor industri yang paling banyak berhubungan dengan air serta salah satu yang paling banyak mengonsumsi energi. Pengembangan Dry Paper Recycle Technology menjadi metode daur ulang kertas alternatif yang menarik dibandingkan dengan metode daur ulang konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat kertas daur ulang dari campuran potongan kertas dan thermoplastic resin dengan proses hot pressing, serta untuk mengetahui pengaruh ukuran potongan kertas dan variasi massa kertas yang digunakan terhadap struktur makrografi. Variasi ukuran potongan kertas yang digunakan adalah 0,3 x 0,3 mm, 0,6 x0,6 mm, dan 1,2 x 1,2 mm. Variasi fraksi massa kertas yang digunakan adalah 33,3 %, 37,5 %, 40%, 50%, 60%, dan 66,67%. Spesimen kertas berhasil dibuat, namun tekstur permukaan belum sempurna. Hasil pengujian makrostruktur menunjukkan bahwa ketiga jenis ukuran potongan kertas yang digunakan belum bisa menghasilkan distribusi serat kertas yang homogen dalam campuran kertas dan thermoplastic resin, di mana serat kertas yang tersebar hanya berkumpul pada daerah tertentu. Hal ini yang kemudian akan menciptakan rongga-rongga pada spesimen.