ANALISIS DESAIN AIR PRESSURE TANK UNTUK RIG UJI GENERATOR PLASMA - Hafizh Falih Fadhlurrohman; Susilo Adi Widyanto; Mochammad Ariyanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Penerapan sistem pembakaran berbasis plasma pada pembangkit listrik tenaga panas merupakan strategi repowering yang bertujuan meningkatkan efisiensi, menekan emisi, dan mengurangi sisa bahan bakar yang tidak terbakar. Dalam sistem ini, bejana tekan berperan penting sebagai air pressure tank yang menyalurkan udara bertekanan guna menjaga kestabilan nyala plasma dan mengatur aliran bahan bakar. Mengingat potensi risikonya, desain bejana tekan harus mengikuti standar keselamatan internasional seperti ASME BPVC Section VIII Division 1. Penelitian ini merancang dan menganalisis tangki bertekanan berdasarkan spesifikasi teknis menggunakan simulasi SolidWorks Static dengan pembebanan tekanan, massa fluida, dan temperatur desain. Hasil simulasi menunjukkan displacement maksimum 0,196 mm, tegangan Von Mises 117,510 MPa, dan factor of safety minimum 2,1. Perbandingan antara hasil numerik dan analitik menunjukkan error di bawah 5%, menandakan bahwa desain tangki memenuhi batas stress allowance serta memiliki keandalan struktur sesuai standar.