ANALISIS PENGARUH RADIUS KELENGKUNGAN JALAN TOL TERHADAP BATAS KECEPATAN KRITIS - Azriel Hosea; Norman Iskandar; Budi Setiyana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Kendaraan berperan penting dalam mobilitas masyarakat modern, sehingga aspek kenyamanan dan keselamatan menjadi prioritas dalam pemilihan kendaraan. Penelitian ini menganalisis perilaku Low MPV di exit jalan tol perkotaan, menggunakan software Altair Motion View 2022 dan metode multi-body dynamics. Variabel penelitian meliputi spesifikasi kendaraan, kecepatan, sudut elevasi, jumlah penumpang, dan kondisi jalan. Variasi kecepatan dilakukan dengan tiga tingkatan untuk menentukan kecepatan kritis kendaraan. Pengujian dilakukan menggunakan metode constant radius untuk mengidentifikasi kondisi dinamik, dengan indikator jari-jari putar, sudut kemudi, percepatan lateral, kemiringan, yaw rate, jalur, dan slip kendaraan. Hasil menunjukkan bahwa Low MPV saat dalam keaadan hanya pengendara terguling pada kecepatan diatas 60 km/h di tol Ungaran dalam keadaan kering ataupun basah, serta pada saat ada penumpang sejumlah 5 orang terguling saat diatas 30 km/h di tol Ungaran karena masih di bawah batas rollover dalam keadaan basah ataupun kering.