KAJI PERFORMA PELUMASAN PURED SEA WATER PADA WAVE ENERGY CONVERTER (WEC) - Ahnaf Ariq Wibowo; Mohammad Tauviqirrahman; Muchammad Muchammad (JURNAL TEKNIK MESIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis pelumas pada linear sliding bearing berbahan ultra-high molecular weight polyethyelene (UHMWPE) terhadap koefisien gesek dan distribusi tekanan pada wave energi converter (WEC). Metode computational fluid dynamics (CFD) digunakan untuk simulasikan perilaku gesekan dari pured sea water. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air laut menampilkan koefisien gesek yang lebih rendah dan distribusi tekanan yang lebih stabil. Analisis ini didukung oleh simulasi CFD yang menunjukkan bahwa tekstur permukaan yang ideal dapat meningkatkan efektivitas pelumasan.