Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Jakaba Dengan Campuran Media Tanah Subsoil Dan Kompos Tankos Terhadap Pertumbuhan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di PRE NURSERY - Muhammad Ridwan Sitompul; Irwan Agusnu Putra; Razali Razali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Pertumbuhan tanaman kelapa sawit dengan pemberian POC Jakaba dengan campuran media tanah Subsoil dan Kompos Tankos. Penelitian ini telah dilaksanakan di Jalan Platina III, Lingkungan XIII, Kelurahan Titi Papan, pada bulan Desember 2024 sampai dengan April 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan, Faktor pertama POC Jakaba terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu J0 = 0 ml/tanaman (kontrol), J1 = 100 ml/tanaman, dan J2 = 200 ml/tanaman. Faktor kedua, yakni Subsoil dan Kompos Tankos dengan tiga taraf perlakuan, yaitu S0 = Subsoil 100%, S1 = Subsoil 75% + Kompos Tankos 25%, dan S2 = Subsoil 50% + Kompos Tankos 50%. Parameter yang diamati yaitu Tinggi Tanaman (cm), Diameter Batang (mm), Luas Daun (cm2) dan Jumlah Daun. Pada penelitian ini, perlakuan POC Jakaba berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, dan luas daun, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan jumlah daun. Perlakuan Subsoil dan Kompos Tankos hanya berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan luas daun, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun. Interaksi antara perlakuan POC Jakaba dengan campuran media tanah Subsoil dan Kompos Tankos tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, dan jumlah daun. Kata Kunci : Kelapa Swati, POC Jakaba,Subsoil dan Kompos Tankos