Pengaruh Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemberian ASI Eksklusif Di Puskesmas Kalampangan Kota Palangka Raya - Lola Meyasa; Ketut Resmaniasih; Mandhuri Dixit (Journal Hygeia Public Health, 2025)
World Health Organization (WHO) melaporkan meskipun capaian global ASI eksklusif untuk bayi di bawah 6 bulan meningkat menjadi 48%, namun masih belum mencapai target untuk cakupan pemberian ASI eksklusif di dunia yakni sebesar 50%. Bayi yang tidak mendapatkan ASI eksklusif memiliki risiko kematian karena diare 3,94 kali lebih besar dibandingkan dengan bayi yang mendapat ASI eksklusif dan bayi yang tidak mendapatkan ASI eksklusif mudah terkena infeksi pernapasan, infeksi saluran pencernaan dan penyakit-penyakit yang berhubungan dengan kekebalan tubuh lebih tinggi dibandingkan dengan bayi yang mendapatkan ASI eksklusif. Pemberian edukasi melalui video dapat membantu pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh penyuluhan menggunakan media video terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemberian ASI Eksklusif. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pre-test dan post-test, yang dilakukan pada 69 orang ibu hamil di Puskesmas Kalampangan Kota Palangka Raya. Metode analisa data yang digunakan menggunakan uji statistik Marginal Homogeneity. Hasil penelitian: Hasil uji Marginal Homogeneity didapatkan 0,000 (p value<0,05) yang berarti terdapat pengaruh penyuluhan menggunakan media video terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemberian ASI. Kesimpulan: Penyuluhan menggunakan media video berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemberian ASI eksklusif. Saran bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian dengan menggunakan berbagai media video animasi atau media lain yang dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap pemberian ASI secara eksklusif dan dapat menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain.