Pengaruh Pemberian Vermikompos dan Ekstrak Tomat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di PRE NURSERY - Feri Irwansyah; Razali Razali; Ahmad Nadhira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Pertumbuhan tanaman kelapa sawit dengan pemberian Vermikompos dan Ekstrak Tomat. Penelitian ini telah dilaksanakan di Jalan Platina III, Lingkungan XIII, Kelurahan Titi Papan, pada bulan Desember 2024 sampai dengan Maret 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan, Faktor pertama Vermikompos terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu V0 = Tanpa vermikompos (Hanya Topsoil) V1 = 80 gr /polybag, dan V2 =160 gr/polybag. Faktor kedua, yakni Ekstrak tomat dengan tiga taraf perlakuan, yaitu T0= 0 ml/l, T1 = 10 ml/l, dan T2 = 20 ml/l. Parameter yang diamati yaitu Diameter Batang (mm), Tinggi Tanaman (cm), Luas Daun (cm2) dan Jumlah Daun. Pada penelitian ini, perlakuan Vermikompos berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan diameter batang, jumlah daun, dan luas daun, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman. Perlakuan Ekstrak tomat hanya berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan jumlah daun, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, dan luas daun. Interaksi antara perlakuan Vermikompos dan Ekstrak tomat tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan diameter batang, tinggi tanaman, luas daun, dan jumlah daun. Kata kunci: kelapa sawit, vermikompos, ekstrak tomat, pre nursery