PERBANYAKAN TANAMAN MELATI PUTIH DENGAN METODE STEK BATANG PADA MEDIA TANAM BOKASHI - Ni Made Sri Sukerti; I Made Suryana; Cokorda Javandira (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2026)
Kegitan praktek kerja lapangan ini berfokus pada upaya perbanyakan tanaman melati (Jasminum sambac (L.) Ait.) melalui metode stek batang dengan memanfaatkan bahan alami, yaitu bokashi dan gel lidah buaya. Kegiatan lapangan berlangsung selama dua bulan, dari 23 Juni hingga 23 Agustus 2025, di Bokashi Farm, Denpasar, Bali. Proses perbanyakan dilakukan mulai dari pemilihan batang stek, penyiapan media tanam dengan campuran tanah dan bokashi (1:1), hingga perlakuan gel lidah buaya untuk merangsang pertumbuhan akar. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tunas baru mulai muncul pada minggu keempat setelah penanaman. Hal ini menandakan bahwa kombinasi media bokashi dan gel lidah buaya cukup efektif dalam meningkatkan peluang keberhasilan stek. Bokashi terbukti membantu memperbaiki kualitas tanah, memperkaya unsur hara, serta menjaga keseimbangan mikroorganisme, sedangkan lidah buaya memberikan dukungan hormon alami berupa auksin dan giberelin yang mempercepat pembentukan akar dan tunas. Tantangan utama selama kegiatan adalah kondisi cuaca yang tidak menentu, seperti hujan deras dan angin kencang, yang memengaruhi kesehatan tanaman. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahan alami dapat menjadi alternatif ramah lingkungan untuk meningkatkan keberhasilan perbanyakan melati dan mendukung praktik pertanian berkelanjutan.