KONDISI INTERNAL DAN EKSTERNAL PETANI DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN BUDIDAYA TEMBAKAU MELALUI SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (SL-PTT) DI KABUPATEN JEMBER - Suci Nur Istikomah; Ihsannudin Ihsannudin; Ainur Rahman; Ainur Rahman (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2026)
Sekolah lapang tembakau adalah salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kapasitas dan pengetahuan petani dalam usahatani tembakau secara terintegrasi agar seragam dan sesuai dengan standar operasional dalam usahatani Tembakau Rajang. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui mekanisme dan pelaksanaan SL-PTT Tembakau pada komoditas Tembakau Rajang di Kabupaten Jember Tahun 2024, 2) Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengetahuan petani dalam usahatani Tembakau Rajang setelah pelaksanaan kegiatan SL-PTT Tembakau. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan program SL-PTT Tembakau pada komoditas Tembakau Rajang dilakukan sebanyak empat kali dalam sebulan dengan materi yang disampaikan terkait pembibitan, olah tanah, penanaman, pemeliharaan, panen dan penagnan pasca panen, cuaca dan perhitungan BUT dan Yield. Adapaun faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan petani dalam SL-PTT yakni jumlah kehadiran