PENGARUH JENIS KEMASAN PLASTIK DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS DAN MUTU BUAH TOMAT (solanum lycopersicum) - Zainur Rozaib; Hariyanto Hariyanto; Agus Budiono (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2026)
Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap susut bobot, dan kualitas buah tomat. Penelitian ini dilakukan dengan 3 perlakuan yaitu tomat yang dikemas menggunakan Oriented Polypropylene (OPP), tomat yang dikemas menggunakan polyethylene (PE), serta tanpa kemasan (Kontrol). Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu berat pada buah tomat dan perubahan warna L*A*B. hasil peneltian ini menunjukkan bahwa setiap perlakukan mempunyai perbedaan didalam mempertahankan kualitas atau mutu pada buah tomat, untuk mempertahankan berta buah perlakuan PE dengan berat awal 30 dan berat akhir 29, sedangkan untuk mempertahankan kondisi visual kontrol mempertahankan kualitas buah tomat, selain itu nilai kecerahan l* OPP paling efektif dalam mempertahankan kecerahan buah tomat 60 hingga 61 selama seluruh periode pengamatan, sedangkan unutk nilai b* dan b* kontrol mampu menjaga perubahan warna paling lambat. Penelitian ini menunjukkan bahwa setiap perlakuan mempunyai nilai tersendiri untuk mempertahankan kualitas dan mutu pada buah tomat.