OPTIMASI CYCLE TIME DAN KAPASITAS ARMADA TRANSPORTASI BATUBARA SUNGAI MENGGUNAKAN DISCRETE EVENT SIMULATION - Rivaldi; I Nyoman Pujawan; I Gede Agus Widyadana (MANAJEMEN DEWANTARA, 2026)
Pengangkutan batubara melalui jalur sungai menghadapi inefisiensi operasional akibat tingginya cycle time, antrean pada fasilitas muat dan bongkar, keterbatasan tidal window, serta kelebihan kapasitas armada. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan cycle time dan menentukan kapasitas armada transportasi batubara sungai menggunakan Discrete Event Simulation (DES) yang diintegrasikan dengan Strategic Capacity Management (SCM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan studi kasus pada sistem pengangkutan batubara dari Port of Loading (POL) menuju Ship-to-Ship Terminal (STS) di jalur Sungai Lilin–Bentayan, Sumatera Selatan. Model simulasi dibangun menggunakan FlexSim dan divalidasi dengan Confidence Interval 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model simulasi valid karena throughput aktual berada dalam rentang hasil simulasi. Penjadwalan prediktif secara mandiri hanya menurunkan cycle time dari 157,7 jam menjadi 153,9 jam dan belum signifikan secara statistik. Skenario terbaik diperoleh melalui integrasi penjadwalan prediktif, fleet right-sizing, dan peningkatan laju fasilitas pelabuhan. Skenario ini mengurangi armada dari 30 menjadi 15 set, meningkatkan throughput menjadi 1.722 trip per tahun, menurunkan cycle time menjadi 76,3 jam, serta menghasilkan potensi penghematan biaya sekitar Rp41,4 miliar per tahun