Kondisi Kinerja Lingkungan Rantai Pasok Berpengaruh Terhadap Kinerja Rantai Pasok dan Kinerja sosial Rantai Pasok yang di Moderasi Oleh Kondisi Hubungan Kolaboratif - Bogi Aveda Akbar; Wahyuningsih Santosa; Ratna Darasih (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhkinerja lingkungan rantai pasok dan kinerja sosial rantai pasok terhadap kinerja rantai pasok perusahaan agribisnis, serta menguji peran kondisi hubungan kolaboratif sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan metode survei. Data dikumpulkan dari karyawan level menengah dan atas pada perusahaan agribisnis peternakan yang telah menerapkan kebijakan keberlanjutan rantai pasok, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan rantai pasok dan kinerja sosial rantai pasok berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasok. Selain itu, kinerja lingkungan rantai pasok juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja sosial rantai pasok. Namun, kondisi hubungan kolaboratif tidak terbukti memoderasi hubungan antara kinerja lingkungan dan sosial terhadap kinerja rantai pasok. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi praktik keberlanjutan lingkungan dan sosial menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja rantai pasok agribisnis, sementara peran hubungan kolaboratif belum sepenuhnya terinternalisasi dalam proses operasional. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada pengembangan literatur manajemen rantai pasok berkelanjutan serta implikasi praktis bagi perusahaan agribisnis dalam merumuskan strategi keberlanjutan yang lebih efektif dan kontekstual.