Pengaruh Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Aset Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Yang Tergabung Pada Index LQ45 di BEI Tahun 2020-2024 - Muhammad Adib Afifullah; Dian Anita Sari (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Dari tahun 2020–2024, riset ini mengamati perusahaan-perusahaan yang terdaftarkan Indeks LQ45 BEI (IDX) untuk mengamati bagaimana Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Aset memengaruhi Profitabilitas. Indeks LQ45 mencakup perusahaan-perusahaan dengan kapitalisasi pasar yang substansial dan likuiditas saham IDX yang tinggi, menjadikannya entitas yang menarik untuk diteliti. Dengan mempergunakan metodologi kuantitatif, riset ini mengkaji sampel perusahaan-perusahaan BEI yang merupakan bagian dari Indeks LQ45. Sebanyak 125 sampel data dikumpulkan dari 25 perusahaan berbeda melalui penerapan kriteria yang telah ditetapkan dalam proses mengambil sampel bertujuan (purposeful sampling). Riset ini mempergunakan data sekunder yang didapat melalui laporan tahunan perusahaan-industri yang masuk pada indeks LQ45. Informasi tersebut diperoleh dari situs web resmi BEI (IDX). Beberapa metode analisis statistik deskriptif, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2), statistik F, dan uji hipotesis (uji t) digunakan dalam fase pengolahan data mempergunakan SPSS 25. Hal ini dilaksanakan untuk menjamin bahwa model penelitian dapat diimplementasikan. Hasil penelitian memperlihatkan profitabilitas perusahaan dipengaruhi secara positif oleh likuiditas (CR) dan pertumbuhan aset (AG). Pengaruh negatif namun kecil dari ukuran perusahaan (SIZE) dan pengaruh negatif yang kuat dari leverage (DER) terhadap profitabilitas.