Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Lapangan Dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik SMK Negeri 1 Jeneponto - Nurhikmah Sari; Masnawaty Sangkala; Fajriani Azis (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman praktik kerja lapangan dan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja peserta didik SMK Negeri 1 Jeneponto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Jeneponto, sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa kelas XII AKL SMK Negeri 1 Jeneponto yang terbagi atas 30 siswa XII AKL 1 dan 30 siswa XII AKL 2. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner kemudian di analisis dengan statistic deskriptif, uji instrument, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) pengalaman praktik kerja lapangan dan motivasi memasuki dunia kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja peserta didik SMK Negeri 1 Jeneponto yang dapat dilihat pada hasil uji t dengan nilai sig pengalaman praktik kerja lapangan 0,000<0,05, (2) pengalaman praktik kerja lapangan dan motivasi memasuki dunia kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja peserta didik SMK Negeri 1 Jeneponto yang dapat dilihat pada hasil uji f yang memperoleh nilai sig 0,000<0,05, dan (3) motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh paling dominan terhadap kesiapan kerja peserta didik SMK Negeri 1 Jeneponto dengan koefisien determinasi parsial yang memperoleh hasil R square sebesar 88,8%.