Kinerja Ditinjau Dari Budaya Organisasi, Retensi, Dan Turnover intention Pada Karyawan Pawon Ayu Resto Kabupaten Sukoharjo - Titik Purnami; Sudarwati; Istiatin (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh budaya organisasi, retensi karyawan, dan turnover intention terhadap kinerja karyawan Pawon Ayu Resto Kabupaten Sukoharjo menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif pada 50 karyawan yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa turnover intention berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel yang paling dominan terhadap kinerja karyawan, sedangkan budaya organisasi dan retensi karyawan tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Pawon Ayu Resto Kabupaten Sukoharjo, sehingga pengelolaan faktor internal organisasi tetap menjadi aspek penting dalam mendukung pencapaian kinerja yang optimal.