Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021– 2024 - Jusnianti; Masnawaty Sangkala; Warka Syachbrani (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti yang terdaftar di BEI, untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris independen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti yang terdaftar di BEI, untuk mengetahui pengaruh komite audit terhadap nilai perusahaan pada perusahaan properti yang terdaftar di BEI, untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit secara simultan terhadap nilai perusahaan. Variabel dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan sebagai variabel terikat, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, dan Komite Audit sebagai variabel bebas. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan properti yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2021-2024 yang berjumlah 94 perusahaan. Sedangkan, sampel pada penelitian adalah sebanyak 27 perusahaan properti yang terdaftar di bursa efek indonesia yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, ketiga mekanisme good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.