Peran Akuntansi Digital dalam Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) untuk Meningkatkan Kompetensi Akuntan Masa Depan - Juwita Andriani; Adityas Wahyuningsih (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam sistem pendidikan tinggi, termasuk dalam pembelajaran akuntansi melalui Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) yang memanfaatkan teknologi informasi sebagai media utama pembelajaran. Akuntansi digital menjadi pendekatan pembelajaran yang relevan karena mengintegrasikan sistem informasi, perangkat lunak akuntansi, serta pemrosesan data keuangan berbasis teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntansi digital dalam sistem PJJ serta dampaknya terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi digital dalam PJJ memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan teknis, kemandirian belajar, dan kesiapan kerja mahasiswa, meskipun masih menghadapi kendala infrastruktur dan kesiapan sumber daya manusia.