Pengaruh Motivasi, Disiplin, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Bagas Adi Setiawan; Raisa Aribatul Hamidah; Fithri Setya Marwati (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Terminal Tirtonadi Surakarta dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 192 karyawan dengan sampel sebanyak 48 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert yang didukung oleh observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS yang dilengkapi dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji F, uji t, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Terminal Tirtonadi Surakarta, sehingga peningkatan motivasi kerja serta terciptanya lingkungan kerja yang kondusif menjadi faktor penting dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan, dengan tetap memperhatikan pengelolaan sistem disiplin secara tepat guna mendukung stabilitas kerja karyawan. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan, Terminal Tirtonadi Surakarta