Pengaruh Persepsi Manfaat, Kepercayaan, dan Ulasan Pengguna Terhadap Loyalitas Konsumen Tokopedia - Muhammad Alan Fakhrul Ardi; Mochamad Rizal Yulianto; Muhammad Yani (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, kepercayaan, dan ulasan pengguna terhadap loyalitas konsumen pada platform e-commerce Tokopedia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 96 responden yang merupakan pengguna Tokopedia. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat, kepercayaan, dan ulasan pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Kepercayaan dan persepsi manfaat menjadi faktor dominan dalam meningkatkan loyalitas karena berkaitan dengan rasa aman, kenyamanan, serta nilai guna yang dirasakan konsumen saat bertransaksi. Sementara itu, ulasan pengguna berperan dalam memperkuat keyakinan konsumen sebelum melakukan pembelian. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan loyalitas konsumen dapat dilakukan melalui penguatan sistem keamanan, optimalisasi fitur layanan, serta pengelolaan ulasan yang transparan dan kredibel guna menjaga hubungan jangka panjang dengan konsumen.