Transformasi Layanan Perizinan Digital: Analisis Surabaya Single Window Alfa Melalui Lensa Neo-Weberian State - Nadila Agita Vionita; Bintoro Wardiyanto; Erna Setijaningrum (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Transformasi pelayanan publik di Kota Surabaya melalui inovasi Surabaya Single Window (SSW) Alfa menandai pergeseran paradigma birokrasi dari model manajemen pasar menuju Neo-Weberian State (NWS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SSW Alfa sebagai instrumen strategis negara dalam menyeimbangkan penegakan otoritas regulasi dengan tuntutan fleksibilitas layanan investasi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji data sekunder yang bersumber dari dokumen regulasi, laporan kinerja pemerintah daerah tahun 2023-2024, serta literatur akademis terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SSW Alfa merefleksikan karakteristik NWS melalui penguatan sentralitas negara (state centrality) yang mewujud dalam sistem verifikasi digital terpusat dan penegakan aturan secara otomatis (algorithmic regulation). Modernisasi ini terbukti efektif meningkatkan efisiensi birokrasi, yang divalidasi oleh lonjakan realisasi investasi Kota Surabaya tahun 2024 hingga mencapai Rp 40,47 triliun serta peningkatan masif penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi pelaku usaha mikro. Meskipun demikian, studi ini juga mengidentifikasi tantangan krusial terkait kerentanan infrastruktur siber dan kesenjangan literasi digital masyarakat yang dapat menghambat inklusivitas layanan. Kesimpulannya, SSW Alfa membuktikan bahwa birokrasi yang memadukan hierarki yang kuat dengan orientasi pelayanan modern mampu menciptakan kepastian hukum yang mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.