Analisis Akuntabilitas dan Tranparansi pengelolaan Dana BOS - Baldy Rizki Juliansyah; Suji Abdullah Saleh (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMA Negeri 21 Kabupaten Tangerang Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode evaluatif melalui teknik triangulasi data yang meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum prinsip akuntabilitas telah diterapkan dengan baik, ditandai dengan adanya kepatuhan terhadap regulasi, penyusunan laporan pertanggungjawaban yang sistematis, serta pelaksanaan monitoring dan evaluasi. Namun, terdapat kecenderungan alokasi anggaran yang lebih dominan pada aspek sarana dan prasarana dibandingkan peningkatan kualitas pembelajaran. Sementara itu, transparansi telah diwujudkan melalui penyediaan informasi publik seperti papan pengumuman dan media sosial, meskipun masih terbatas pada informasi yang bersifat umum dan belum sepenuhnya partisipatif. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup yang hanya berfokus pada satu sekolah, sehingga generalisasi temuan masih terbatas. Adapun nilai kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan evaluatif yang mengintegrasikan analisis akuntabilitas dan transparansi secara komprehensif dalam konteks pengelolaan dana BOS di tingkat sekolah menengah