MEMBANGUN RESILIENSI REMAJA TERHADAP JUDI ONLINE MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS MORAL - At-Ina Maflahatu Latifa; Siska Fidra Allya; Vina Marhama (Jurnal Reflektif, 2026)
Maraknya praktik judi online belakangan ini telah bergeser menjadi ancaman serius bagi masa depan generasi muda Indonesia, tidak terkecuali kelompok remaja sekolah hingga mahasiswa. Kajian ini berupaya merumuskan langkah penguatan Pendidikan Karakter berbasis nilai moral sebagai langkah preventif demi menumbuhkan resiliensi remaja. Melalui metode kajian pustaka (literature review), artikel ini membedah ragam data dari otoritas resmi serta menyintesis artikel jurnal ilmiah yang relevan. Hasil analisis memperlihatkan bahwa internalisasi komponen moral mencakup moral knowing, moral feeling, dan moral action secara terpadu di lingkungan sekolah dan keluarga terbukti efektif meningkatkan kontrol diri remaja. Pendekatan holistik ini memberikan daya tangkal yang kuat bagi mereka untuk membentengi diri dari paparan judi online.