Analisis Penentuan Nilai CBR Desain Berdasarkan Korelasi DCP Pada Tanah Dasar Di Ruas Jalan Desa Delima – Sungai Keruh Kecamatan Tebing Tinggi - Fairuza Firly Rizkiya; Dila Oktarise Dwina; Nita Astasya (Jurnal Sains Dan Teknologi | E-ISSN : 3063-9980, 2026)
Nilai California Bearing Ratio (CBR) merupakan parameter penting dalam menentukan daya dukung tanah dasar pada perencanaan perkerasan jalan. Pengujian Dynamic Cone Penetrometer (DCP) banyak digunakan sebagai metode praktis untuk memperkirakan nilai CBR melalui berbagai persamaan korelasi empiris. Namun, perbedaan metode korelasi dapat menghasilkan nilai CBR yang bervariasi sehingga memengaruhi penentuan nilai CBR desain. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan nilai CBR desain yang diperoleh dari metode korelasi Kementerian PUPR (2010), Smith dan Pratt (1983), serta Ardianto (2017) berdasarkan hasil uji DCP pada ruas Jalan Desa Delima–Sungai Keruh, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder hasil pengujian DCP pada 16 titik pengamatan yang diperoleh dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR). Analisis dilakukan melalui konversi nilai DCP menjadi CBR menggunakan ketiga metode korelasi, penentuan CBR karakteristik dengan metode persentil ke-10 sesuai Manual Desain Perkerasan Jalan (MDP) Bina Marga 2024, serta koreksi terhadap faktor musim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CBR desain yang diperoleh dari metode Kementerian PUPR (2010), Smith dan Pratt (1983), dan Ardianto (2017) berturut-turut sebesar 4,79%, 4,70%, dan 5,30%. Seluruh nilai tersebut berada di bawah persyaratan minimum CBR sebesar 6% sesuai MDP Bina Marga 2024, sehingga tanah dasar pada lokasi penelitian belum memenuhi syarat sebagai lapisan dasar perkerasan jalan dan memerlukan perbaikan tanah. Di antara ketiga metode yang dibandingkan, metode Ardianto (2017) menghasilkan nilai CBR tertinggi dan dinilai lebih representatif terhadap karakteristik tanah lempung berpasir di lokasi penelitian.